MACAM MAKANAN YANG PERLU DICERNA

1. Karbohidrat

Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O)

Berfungsi sebagai sumber utama bahan baku untuk energi

•terdapat dalam tanaman bahan makanan pokok seperti singkong, ubi, kentang dan
tanaman serealia seperti jagung, gandum, nasi.terdapat juga pada susu, alpukat,
pisang. dalam tiap gram karbohidrat mmengandung 4, 1 kalori

dicerna menjadi glukosa

2. Protein

Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O), Nitrogrn (N) ,

dan Pospor (P)

Berfungsi sebagai pelindung dan pembangun sel tubuh

terdapat dalam kacang-kacangan (protein nabati) dan daging , ikan, susu, telor

(protein hewani)

dicerna menjadi asam amino ( cari 10 asam amino esensial)

3. Lemak

Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O), ikatan antara

unsur adalah ikatan rangkap

Berfungsi sebagai cadangan sumber energi, penyeimbang suhu tubuh, pelindung

jaringan tubuh.

terdapat dalam kacang-kacangan, kelapa, alpukat, minyek goreng (lemak nabati

nabati) dan daging , ikan, susu, telor, keju (lemak hewani)

dicerna menjadi asam lemaj dan gliserol

B. Bahan Makanan yang tidak perlu dicerna

1. Vitamin, terdiri dari

a. Vitamin yang larut dalam lemak

vitamin A :

– terdapat pada buah dan sayur berwarna merah dan kuning seperti, wortel, tomat, susu,
pepaya
– Berfungsi memelihara kesehatan mata dan kulit
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan gangguan penglihatan seperti
rabun
dan kulit kasar

vitamin D :

– terdapat susu, minyak ikan dan sinar matahari
– Berfungsi pembentukan gigi da
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan pelapukan tulang pada orang
dewasa
dan tulang lunak pada anak-anak

vitamin E :

– terdapat pada buah dan sayuran hijau, kacang-kacangan dan susu,
– Berfungsi memelihara kesehatan kulit , pembentukan darah dan membentu fertilisasi
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan darah mudah pecah dan kulit
kasar

vitamin K :

-terdapat pada buah dan sayur berwarna hijau , toge , daging, hati
– Berfungsi memelihara kesehatan reproduksi dan berperan dalam pembekuan darah
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan gangguan sistem reproduksi
dan darah sukar membeku

b. Vitamin yang larut dalam lemak

Vitamin B :

– terdapat pada hati kacang-kacangan, ikan, daging, susu, telur sayuran hijau, dan buah-
buahan
– Berfungsi membentuk sel-sel darah merah, membentuk anti bodi, memlihara fungsi
saraf
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan saraf, anemia, susah tidur, badan
pegal

vitamin C:

– terdapat pada buah-buah seperti jambu biji, strobei, jeruk pepaya dan sayur mayur , hati
– Berfungsi membentu anti bodi, menjaga kesehatan mulut dan gusi
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan daya tahan tubuh berkurang
ganguan
mulut dan gusi

2. Mineral

a. kalsium

terdapat ikan, kacang-kacangan , brokoli

berfungsi untuk memperkuat struktur tulang dan gigi, pembekuan darah dan

kontraksi otot

jika kekurangan akan menyebabkan tulang lunak, kejang otot

b. Natrium

terdapat garam dapur

berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dan pH dalam tubuh, menmbantu

penghantaran impuls kesaraf

jika kekurangan akan menyebabkan otot lemas, gangguan pertumbuhan

http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=SISTEM+PENCERNAAN+MANUSIA

Tinggalkan komentar