MACAM MAKANAN YANG PERLU DICERNA
1. Karbohidrat
Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O)
Berfungsi sebagai sumber utama bahan baku untuk energi
•terdapat dalam tanaman bahan makanan pokok seperti singkong, ubi, kentang dan
tanaman serealia seperti jagung, gandum, nasi.terdapat juga pada susu, alpukat,
pisang. dalam tiap gram karbohidrat mmengandung 4, 1 kalori
dicerna menjadi glukosa
2. Protein
Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O), Nitrogrn (N) ,
dan Pospor (P)
Berfungsi sebagai pelindung dan pembangun sel tubuh
terdapat dalam kacang-kacangan (protein nabati) dan daging , ikan, susu, telor
(protein hewani)
dicerna menjadi asam amino ( cari 10 asam amino esensial)
3. Lemak
Tersusun atas unsur Karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O), ikatan antara
unsur adalah ikatan rangkap
Berfungsi sebagai cadangan sumber energi, penyeimbang suhu tubuh, pelindung
jaringan tubuh.
terdapat dalam kacang-kacangan, kelapa, alpukat, minyek goreng (lemak nabati
nabati) dan daging , ikan, susu, telor, keju (lemak hewani)
dicerna menjadi asam lemaj dan gliserol
B. Bahan Makanan yang tidak perlu dicerna
1. Vitamin, terdiri dari
a. Vitamin yang larut dalam lemak
vitamin A :
– terdapat pada buah dan sayur berwarna merah dan kuning seperti, wortel, tomat, susu,
pepaya
– Berfungsi memelihara kesehatan mata dan kulit
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan gangguan penglihatan seperti
rabun
dan kulit kasar
vitamin D :
– terdapat susu, minyak ikan dan sinar matahari
– Berfungsi pembentukan gigi da
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan pelapukan tulang pada orang
dewasa
dan tulang lunak pada anak-anak
vitamin E :
– terdapat pada buah dan sayuran hijau, kacang-kacangan dan susu,
– Berfungsi memelihara kesehatan kulit , pembentukan darah dan membentu fertilisasi
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan darah mudah pecah dan kulit
kasar
vitamin K :
-terdapat pada buah dan sayur berwarna hijau , toge , daging, hati
– Berfungsi memelihara kesehatan reproduksi dan berperan dalam pembekuan darah
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan gangguan sistem reproduksi
dan darah sukar membeku
b. Vitamin yang larut dalam lemak
Vitamin B :
– terdapat pada hati kacang-kacangan, ikan, daging, susu, telur sayuran hijau, dan buah-
buahan
– Berfungsi membentuk sel-sel darah merah, membentuk anti bodi, memlihara fungsi
saraf
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan saraf, anemia, susah tidur, badan
pegal
vitamin C:
– terdapat pada buah-buah seperti jambu biji, strobei, jeruk pepaya dan sayur mayur , hati
– Berfungsi membentu anti bodi, menjaga kesehatan mulut dan gusi
– jika mengalami defesiensi / kekurangan menyebabkan daya tahan tubuh berkurang
ganguan
mulut dan gusi
2. Mineral
a. kalsium
terdapat ikan, kacang-kacangan , brokoli
berfungsi untuk memperkuat struktur tulang dan gigi, pembekuan darah dan
kontraksi otot
jika kekurangan akan menyebabkan tulang lunak, kejang otot
b. Natrium
terdapat garam dapur
berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dan pH dalam tubuh, menmbantu
penghantaran impuls kesaraf
jika kekurangan akan menyebabkan otot lemas, gangguan pertumbuhan
http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=SISTEM+PENCERNAAN+MANUSIA